材料(1人分)
- 碁石茶
- 1枚
- オレンジシロップ(手作りor市販)
- 大さじ1~2
- オレンジシロップの材料
- オレンジの皮
- 2個分
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- オレンジシロップを作ります(市販の物でもOKです)オレンジの皮を刻みお湯で茹で、沸騰したら1度ざるにとって茹でこぼします。水と砂糖を加えて弱火で10分煮ます。
-
- 2
-
- ざるにあげてシロップだけ濾し取ります。ペクチンたっぷりのオレンジシロップの出来上がりです。濾し取った皮は砂糖を加えて煮詰めてマーマレードなどに利用してください。
-
- 3
-
- 碁石茶にお湯を注ぎます。5分ほど蒸らして湯呑に注ぎます。
-
- 4
-
- オレンジシロップを加えてかき混ぜます。シロップの量はお好みの甘さに合わせて調整して下さいね。
おいしくなるコツ
オレンジの白い部分が苦いので気になるようならなるだけ取り除いてください。オレンジのスジごと煮出して作られたシロップには食物繊維のペクチンが豊富で整腸作用があるそうです。乳酸菌豊富な碁石茶との組み合わせで腸にも優しく作用しそうですね。
きっかけ
独特の癖を消したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柑橘系オレンジの甘く爽やかな酸味と調和しておいしくなりました。