材料(1人分)
- ローズヒップ
- 小さじ3
- ジンジャーチップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ローズヒップとジンジャーチップをティパックに入れてサーモボトルかティポットに入れる。5分くらい蒸らしてカップに注ぐ。
-
- 2
-
- ローズヒップは色味が薄いので他のお茶のように時間が短いととても薄い色で寂しくなっちゃいます。エグミは出ないので長めの浸水がいいと思います。下の画像は3分位。さみし~(;_;)
-
- 3
-
- ジンジャーチップもじっくり出すといい風味がでるのでローズヒップと長く浸水するのには向いていると思います。下の画像は10分くらい浸水したものです。
おいしくなるコツ
長く浸水する場合、冷めるといけないのでサーモボトルを使用するか
ティポットならティポットカバーを使用するといいと思います。
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません