作り方
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- 1
- 黒砂糖を鍋に入れ、水を加えて弱火でコトコト煮ます。あくが出てきます。気になるようなら取り除いてください。黒糖が完全に溶けたら出来上がり。
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- 2
- ガラス瓶などに入れて保存します。保存容器は一度煮沸したものに入れてください。常温でも保存できますが、長期に保存する場合は安全のため冷蔵庫での保存をお勧めします。
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- 3
- 長期に保存すると結晶化する場合があります。その時は蓋をとってビンごとレンジで軽く温めると溶けます。必ず蓋をとることと、温めすぎないよう気をつけて下さい。瓶が破裂すると危険です。
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- 4
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- 黒蜜入りコーヒー
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- 5
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- 豆乳プリン・黒蜜かけ
(レシピID:1710000054)
おいしくなるコツ
粉末黒糖なら溶けやすいので便利です。
固い塊の黒糖なら粗く刻んでから煮ると早くできます。
コツは強火にしないこと。焦げてしまいます。
また、強くかき混ぜすぎないこと。砂糖はショックを与えると結晶化します。
きっかけ
よく使うので手作りしました。
一度作って保存しておくと、ドリンクに、お菓子に、お料理に重宝します。