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ミカン酵母生種でつくったパン レシピ・作り方

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soramame-pan
生種で作るパンは夜仕込んでじっくり朝まで発酵させてようやく膨れ上がる、のんびりぱん。育児にあわただしいので、のんびりパンはとても楽しいです。

材料(4~5人分)

ミカン酵母生種
150グラム
国産強力粉
200グラム
小1
レーズン
30グラム
くるみ
20グラム
豆乳
100cc
砂糖(黒、きびなど、白砂糖以外)
中1
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作り方

  1. 1
    生種をいれて、粉、塩、レーズン、くるみ、砂糖の順で入れて、菜箸やへらでまぜる。
  2. 2
    ぼそぼそしてきたら、豆乳をいれる。手でよくねる。その時の状態によるので、水分がたりなそうであれば、塊になるまえに豆乳を少し微調整して加える。
  3. 3
    よく練ってひとつの塊にする。
    塊の表面がてにくっつかなくなり、ボウルもきれいになればおっけー。手にくっつくようなら、粉をすこずつ足していく。
  4. 4
    ボオルに蓋をして、お布団の中であたためる。毛布にくるんであげたり。
    夜ねって、寝ている間に発酵して、朝パンを焼くといった感じです。
  5. 5
    朝、ふたをあけたら、2倍ぐらいに膨らんでいます。ガス抜きをして、一度軽くこねてから。
    成型をします。
  6. 6
    成型をして、切れ目を入れてあげてから、15分ほど、鉄板の上に置いてから、焼きます。200度で15分(予熱なし)、180度で25分ぐぐらい。

おいしくなるコツ

よくねることです!!

きっかけ

ミカンがたくさんあったので^0^

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
みかん レーズン くるみ 国産小麦
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

soramame-pan 食べること大好きです。 こんな素敵なレシピページがあるのを最近して、びっくり、皆さんのレシピを夜な夜なみています。(子供寝せてから^0^)楽しみのひと時です。

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