材料(4~5人分)
- ミカン酵母生種
- 150グラム
- 国産強力粉
- 200グラム
- 塩
- 小1
- レーズン
- 30グラム
- くるみ
- 20グラム
- 豆乳
- 100cc
- 砂糖(黒、きびなど、白砂糖以外)
- 中1
作り方
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- 1
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- 生種をいれて、粉、塩、レーズン、くるみ、砂糖の順で入れて、菜箸やへらでまぜる。
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- 2
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- ぼそぼそしてきたら、豆乳をいれる。手でよくねる。その時の状態によるので、水分がたりなそうであれば、塊になるまえに豆乳を少し微調整して加える。
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- 3
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- よく練ってひとつの塊にする。
塊の表面がてにくっつかなくなり、ボウルもきれいになればおっけー。手にくっつくようなら、粉をすこずつ足していく。
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- 4
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- ボオルに蓋をして、お布団の中であたためる。毛布にくるんであげたり。
夜ねって、寝ている間に発酵して、朝パンを焼くといった感じです。
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- 5
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- 朝、ふたをあけたら、2倍ぐらいに膨らんでいます。ガス抜きをして、一度軽くこねてから。
成型をします。
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- 6
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- 成型をして、切れ目を入れてあげてから、15分ほど、鉄板の上に置いてから、焼きます。200度で15分(予熱なし)、180度で25分ぐぐらい。
おいしくなるコツ
よくねることです!!
きっかけ
ミカンがたくさんあったので^0^
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