竹輪の天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosalba1110
竹輪のてんぷらで手軽に天むすを味わえます。海老天にも負けない美味しさ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗2強
竹輪
2本
焼き海苔
1と1/2枚
薄力粉
大さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼き海苔の長い辺を1/6にするように、細長く切る。
  2. 2
    竹輪を1/4に切り、薄力粉と水(各大さじ1)の衣をつけ揚げる。
    めんつゆ小さじ1を全体に絡める。
  3. 3
    ご飯茶碗でやや多めのご飯2杯を皿に広げ、塩一つまみを振り、1/8にしゃもじで分け目をつける。
  4. 4
    ご飯1/8の塩を振った側を手のひらに載せてんぷらをくるんで握り海苔を巻く。

おいしくなるコツ

2~3口で食べられるくらい小さく握ると、てんぷらが必ず口に入るので美味しい! あればてんぷらの衣に青海苔を入れると風味が増します。

きっかけ

天むすが食べたい!でもえびがない!そんなときに竹輪のてんぷらで作ったら・・・ とっても美味しくできました。今では我が家の定番です。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当 おにぎり 竹輪 てんぷら
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする