材料(1~2人分)
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大6
- きな粉
- 大2~3
- 砂糖
- お好みで
- チョコレート
- 8~9粒(板半分程)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉と水を鍋に入れ透明になるまで火を通してわらびもちを作ります。
(詳しくは
レシピID 1710000848)
-
- 2
-
- きな粉と砂糖を混ぜてわらびもちを入れ、8~10個くらいに手でちぎります。大きさはお好みで。
-
- 3
-
- 湯煎したチョコレートに塩ひとつまみを入れて混ぜ、わらびもちをくぐらせてクッキングシートの上に乗せます。上に残ったきな粉をふりかけてチョコが冷え固まったら完成です。
おいしくなるコツ
チョコの甘さがあるのできな粉にお砂糖は入れても入れなくてもいいです。
チョコに塩ひとつまみで甘みが引き立ちます。
きっかけ
餅チョコの餅をわらびもちにしてみました。