材料(3~4人分)
- バナナ
- 1本
- 小麦粉
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- マーガリン
- 50g
- 牛乳
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- チョコレート
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールでマーガリンを白っぽくなるまで混ぜ混ぜ、砂糖、卵の順に投入してつどよく混ぜて下さい。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて泡だて器でぐるぐる混ぜておきます。(ふるう効果です)
バナナをつぶしておきます。
-
- 3
- 1のボールの中に小麦粉を半分いれよく混ぜ牛乳とバナナを加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 最後に小麦粉の残りを加えてざっくりまぜます。練り練りしないでください。焼いたときのふんわり感がなくなります。
-
- 5
- 型に入れたら180度で25分程度焼いて、竹串を通しなにもついてこなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
ぜひ熟れたバナナで、チョコレートはお好みで乗せてください。
最後はさっくり混ぜるとふんわりです。
かわいい型で焼くとプレゼントにぴったりです♪
きっかけ
熟れてきたバナナを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません