生姜おにぎり(好きなだけ混ぜて、にぎるだけ。) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃん
冷めてもおいしい。このおにぎりでお茶漬けもいけます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
約110g
生姜
1かけ
いりごま
小さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    ごまを炒って、すります。そのままでもOK
  2. 2
    生姜をみじん切りにします。
  3. 3
    ボールに温かいご飯と1・2を入れます。
  4. 4
    ほわっと混ぜて、適宜の塩で握ります。海苔は好き好きで。

おいしくなるコツ

もっと生姜を入れてもいいです。 ゴマは、炒ると香りがよく食欲をそそります。

きっかけ

体を温めるためしょうが紅茶を知りました。生姜を簡単に、もっといろいろ使いたいと思って作ってみた1品です。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当生姜(新生姜)
関連キーワード
おにぎり 生姜 ごま 遠足
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/28 17:46
生姜の辛味が大丈夫かなと思いながら食べましたが、一口食べてビックリ!!美味しい〜感激でした(>_<)身体にいいおにぎりで嬉しいです♪
アマヌサ♪
つくったよレポート、嬉しいです。 身体にもいいし、私も大好きです。
2011/04/02 13:25
生姜のいい香りが食欲をそそります♪おにぎりが生姜でほんのり黄色で綺麗ですね~
たろべい1234
トライしていただきありがとうございます。冷めてもおいしい、冷めてるのに体を温めるおにぎりです。また作ってね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする