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私のダイエット昼雑炊!ワカメ編 レシピ・作り方

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kmamakmama
お出しは、蒸し鶏をした時のおいしいお汁が残っていたので、それを使いました。
そのようなのがない時は、だしの素を入れてます

材料(1人分)

蒸し鶏のお汁
1/2カップ
残りご飯
1/5膳
ワカメ
大さじ1杯
春雨
10本
醤油
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鍋にどんぶり1杯分の水を入れて、火にかける。
    蒸し鶏の汁とご飯を入れる。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にして、さらに炊く。
  3. 3
    ご飯が汁になじんだら、ワカメや、春雨をいれて、醤油で味を調える。

おいしくなるコツ

見かけは、ちょっと、油っぽく見えますが、そうでもなく、お味は、コクがある感じです。 ご飯は、残ったのを冷凍にしてることが多いので、それを使う時も、凍ったままほり込んでいます。 ワカメは塩付けをもどして冷蔵庫に保存してあったものを使いました。

きっかけ

ご飯をちょっぴりにして、食べてます。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ダイエット ワカメ 雑炊 ご飯は少しで
料理名
雑炊

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