材料(1人分)
- 鯛めし
- 180g
- 玉子
- 1個
- 塩
- 少々
- トック(or うずら卵)
- 2個
- ほうれん草
- ちょっぴり
- 人参
- ちょっぴり
- 海苔
- 少々
- キムチのつけ汁
- ちょっぴり
作り方
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- 1
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- 鯛めしでおにぎりを2個作る。ラップに鯛めしを乗せて、包むようにして握ると、手も汚さずぽろぽろ具材も落ちずに上手に握れます。
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- 2
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- 熱したフライパンにバターを落とし、溶き卵を流します。焼き色がつかないように弱火にし表面が乾き始めたら火をめます。半分に切ります。
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- 3
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- ホウレン草、細切りにんじんは茹でるかレンジで柔らかくします。トックはトースターでぷっくらするまで3分ほど焼きます。
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- 4
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- おにぎりに②」の薄焼き玉子を着物のように巻き、襟元に③のホウレン草や人参を飾ります。扇はいちょう切りにした人参を茹でたものを爪楊枝を半分に切ったものでとめます。
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- 5
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- トックに水をつけながら、海苔で目や髪をつけます。キムチのつけ汁を箸の先につけ、口や頬に紅を描きます。頭をおにぎりに乗っけて完成!
おいしくなるコツ
キムチはちょっぴりだから辛くないので子供でも大丈夫。
海苔を付ける作業がちまちましていらいらしますが(笑)、がんばって!
おにぎりは白飯でもどんな炊き込みご飯でもOK。雛祭り気分を味わうのが楽しいです♪
きっかけ
雛祭りメニューのために練習です。
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