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苺ムース レシピ・作り方

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suzu-yu@kitchen
今まで何回か苺ムースつくりましたがこれが一番おいしいです。

材料(3~4人分)

生クリーム
200ml
砂糖
20~30gお好みで
15個くらい
砂糖
10~20g
レモン汁
少々
ゼラチン
5g
スポンジケーキやカステラ
適量
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作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖を入れ泡立て(7~8分立て)ておきます。
  2. 2
    イチゴ10~15粒をレンジでチン(1分弱)
  3. 3
    そこに砂糖・レモン汁を入れ潰します
  4. 4
    温かいうちに潰してゼラチン(私は粉ゼラチン)を投入
    少しづつ入れ、しっかり溶かします
  5. 5
    人肌くらいまで冷ましたら、生クリーム7~8分立てにした中に入れ
    しっかり混ぜ合わせます
  6. 6
    器の底にスポンジをひいて生地を器に流し込みます 。
  7. 7
    冷蔵庫で半日~1日程度冷やします
  8. 8

おいしくなるコツ

5号サイズの型にスポンジをひいてムースをながしこんでもきれいですよ。

きっかけ

苺が安い時期にしょうっちゅう作ってます。家族にはなかなかウケが良いです

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スイーツ

このレシピを作ったユーザ

suzu-yu@kitchen 食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください

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