アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつレモンパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
モチモチ!!爽やかな酸味!!

直径5㎝程度×5枚できます。

材料(1人分)

はちみつ(ハンガリー産)
10g
0.1g
2.5g
レモン汁(イタリア産)
10g
無調整豆乳(日本食材)
20g
薄力粉
13g
米粉
7g
ベーキングパウダー
0.8g
油(焼く用)
小さじ1杯
お好みではちみつやメープルシロップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルなどの器に、はちみつ10g、塩0.1g、油2.5gを入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にレモン汁10gを入れ、写真のようになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に無調整豆乳20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に、薄力粉13g、米粉7g、ベーキングパウダー0.8gを入れる。
    ※振るってから入れても良いです。
  5. 5
    4を粉っぽさがなくなり、均一に粉が混ざるまで、泡立て器などで叩くように混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンを強火にかける。
  7. 7
    1分間程度加熱したら最弱火にし、油小さじ1杯を入れて広げる。
  8. 8
    7に、5を、テーブルスプーン1杯ずつ5回に分けて流す。
    ※それぞれくっつかないように5枚にする。
  9. 9
    最弱火で焼き、表面が写真のようになったら裏返す。
  10. 10
    蓋をして、そのまま最弱火で焼き、裏面にも焼き色が付いたら火を止める。
  11. 11
    完成!!
  12. 12
    お皿に盛り、お好みではちみつやメープルシロップなどをかける。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

きっかけ

どんな感じになるかなぁと思って。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)豆乳

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする