材料(1人分)
- はちみつ(ハンガリー産)
- 10g
- 塩
- 0.1g
- 油
- 2.5g
- レモン汁(イタリア産)
- 10g
- 無調整豆乳(日本食材)
- 20g
- 薄力粉
- 13g
- 米粉
- 7g
- ベーキングパウダー
- 0.8g
- 油(焼く用)
- 小さじ1杯
- お好みではちみつやメープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルなどの器に、はちみつ10g、塩0.1g、油2.5gを入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 1にレモン汁10gを入れ、写真のようになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に無調整豆乳20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に、薄力粉13g、米粉7g、ベーキングパウダー0.8gを入れる。
※振るってから入れても良いです。
-
- 5
- 4を粉っぽさがなくなり、均一に粉が混ざるまで、泡立て器などで叩くように混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンを強火にかける。
-
- 7
- 1分間程度加熱したら最弱火にし、油小さじ1杯を入れて広げる。
-
- 8
- 7に、5を、テーブルスプーン1杯ずつ5回に分けて流す。
※それぞれくっつかないように5枚にする。
-
- 9
-
- 最弱火で焼き、表面が写真のようになったら裏返す。
-
- 10
- 蓋をして、そのまま最弱火で焼き、裏面にも焼き色が付いたら火を止める。
-
- 11
- 完成!!
-
- 12
- お皿に盛り、お好みではちみつやメープルシロップなどをかける。
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
きっかけ
どんな感じになるかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
直径5㎝程度×5枚できます。