材料(2人分)
- メープルシロップ
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 油
- 6g
- 強力粉
- 90g
- ドライイースト
- 1.6g
- 塩
- 1.2g
- ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 深さのある耐熱容器に、メープルシロップ50g、絹ごし豆腐50g、油6gを入れてラップをし、電子レンジ600wで50秒~1分間加熱する。
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- 2
- 丈夫な袋に、強力粉90g、ドライイースト1.6g、塩1.2gを入れて振り、混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に1を入れ、5分間強く捏ねる。
※丈夫な袋がなければ、ボウルに入れてよく捏ねる。
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- 4
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- 生地を袋から剥がしてひとまとめにして平たくし、袋に空気を入れて口を結んで閉じる。
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- 5
- 冷蔵庫に8時間以上入れておく。
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- 6
- 8時間以上経ったら袋の口を開け、ココアパウダー10gを加え、捏ねながら、均一になるように混ぜ混む。
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- 7
- 4等分に切り、お好みの形にする。
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- 8
- オーブンレンジの発酵機能を利用して40℃で30分発酵させる。
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- 9
- オーブンを180℃に予熱する。
※予熱している間に、パン生地の表面に水を薄く塗り、乾燥を防ぐ。
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- 10
- オーブンが180℃になったら15分間焼く。
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- 11
- 完成!!
おいしくなるコツ
ココアパウダーには発酵を邪魔する作用があるらしいので、後から加える。
きっかけ
作ってみたくて。
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乳&卵不使用!!
直径6~7cmが4個できます。