材料(1人分)
- カレールウ
- 大さじ3杯
- ご飯
- お茶碗1杯
- 水
- 600ml
- 塩
- ひとつまみ
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ沸騰させます。
いったん火を止めてカレールウを入れよく溶かします。
-
- 2
- 弱火で5分かき混ぜます。
火を止めてそのまま冷めるのを待ってから、冷蔵庫に1日入れて保存します。
-
- 3
- ご飯に塩をふりかけて、種を取った梅干しを入れてから握り、おにぎりにします。作ったカレールウを弱火で温めてから、カレールウをおにぎりにかけて完成です。
おいしくなるコツ
1日おあずけ。(まさかのカレー具無し!!)
きっかけ
食べたい気持ちをおさえて、1日我慢すると美味しさが増すと思った。