材料(6㎝型12枚人分)
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄(M)
- 1個
- 紅茶ティーバッグ
- 2袋(4g)
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 2
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- 室温に戻した卵黄を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、紅茶の茶葉を加える。
ゴムベラで切るように混ぜながら、全体をまとめる。
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- 4
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- ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
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- 生地を3~4mmに伸ばし、型で抜く。
170℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
おいしくなるコツ
お好みの紅茶でOKです。
今回はアールグレイを使用しました。
発酵バターを使えば美味しさが倍増しますよ('ω')ノ
きっかけ
おやつに焼きました。
香り高い紅茶クッキー。