発酵トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
ソースにスープに重宝します
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト
2個
5g
唐辛子
輪切りひとつまみ

作り方

  1. 1
    トマトを洗って、水気をしっかり拭いてから、1.5cm角程度に切る。
  2. 2
    ジップロックに塩、唐辛子を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて封をします。
  3. 3
    常温で置いておき、2日前後で小さな泡が出てきたら完成。
    保存容器に移し、冷蔵庫に入れて保管し2週間程度で使い切ってください。
  4. 4
    【発酵トマトでぶっかけうどん】
    うどんに発酵トマト、ごま、めんつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

水気を切って、容器など清潔に取り扱ってください。

きっかけ

トマト消費に

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の発酵食品・発酵調味料トマトソース

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 10:50
作ってみたらすごくおいしかったです!また作ってみます
じろちゃんの奥さん
嬉しいコメントありがとうございます。意外に使える発酵トマト、また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする