材料(4人分)
- トマト
- 2個
- 塩
- 5g
- 唐辛子
- 輪切りひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- トマトを洗って、水気をしっかり拭いてから、1.5cm角程度に切る。
-
- 2
-
- ジップロックに塩、唐辛子を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて封をします。
-
- 3
-
- 常温で置いておき、2日前後で小さな泡が出てきたら完成。
保存容器に移し、冷蔵庫に入れて保管し2週間程度で使い切ってください。
-
- 4
-
- 【発酵トマトでぶっかけうどん】
うどんに発酵トマト、ごま、めんつゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
水気を切って、容器など清潔に取り扱ってください。
きっかけ
トマト消費に