香り豊か♪全粒粉入り胡桃ココアパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 285g
- 全粒粉
- 15g
- ココアパウダー
- 9g
- モルトパウダー
- 1g
- インスタントドライイースト
- 3.6g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 195ml
- 刻んだくるみ
- 70g
作り方
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- 1
- ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
-
- 2
-
- 刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
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- 3
- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
-
- 4
-
- 生地を3つ折りにし、スケッパーなどを使って6分割する。
一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
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- 5
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- オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約16分焼成する。
おいしくなるコツ
お好みでチョコチップを混ぜても美味しいですよ(^^)
きっかけ
朝食用に焼きました。
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