アプリで広告非表示を体験しよう

梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん519
青梅を貰ったので梅ジャムにしました。

材料(10人分)

青梅
1キロ
砂糖
400〜500グラム
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アクを抜くため一晩水につける
  2. 2
    水をザルで切り‥竹串でヘタ部分を取る
  3. 3
    鍋に梅を入れてひたひたの水を入れて5分程度煮る
  4. 4
    ザルにあけて冷ます
  5. 5
    種を取り除き砂糖 レモン汁を入れる
  6. 6
    弱火〜中火の火にかけて煮詰める
  7. 7
    冷めると少しかたくなるので緩いくらいがオススメ
  8. 8
    出来上がり

おいしくなるコツ

今回は少し小さめの梅だったため400グラムの砂糖でした。甘さは大きさにもよるので調節した方が良いかと思います。

きっかけ

青梅を大量に貰ったから。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

のん519 2児の母です。 お仕事は飲食関係です。 手軽に自宅で作れるものから載せていこうと思います。良かったら参考にどうぞ♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする