材料(10人分)
- 青梅
- 1キロ
- 砂糖
- 400〜500グラム
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- アクを抜くため一晩水につける
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- 2
- 水をザルで切り‥竹串でヘタ部分を取る
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- 3
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- 鍋に梅を入れてひたひたの水を入れて5分程度煮る
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- 4
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- ザルにあけて冷ます
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- 5
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- 種を取り除き砂糖 レモン汁を入れる
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- 6
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- 弱火〜中火の火にかけて煮詰める
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- 7
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- 冷めると少しかたくなるので緩いくらいがオススメ
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- 8
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
今回は少し小さめの梅だったため400グラムの砂糖でした。甘さは大きさにもよるので調節した方が良いかと思います。
きっかけ
青梅を大量に貰ったから。
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