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梅ジャム(梅シロップの梅を使って) レシピ・作り方

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hi_ro
梅シロップの梅も無駄なく使えます!
みんながつくった数 1

材料(梅分人分)

梅シロップの梅
450g
梅がひたひたになる量
砂糖
150g(梅の1/3)
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作り方

  1. 1
    前日の夜から水に浸しておくと柔らかくなりやすいです。
    梅がひたひたになるよう水を入れて、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したらアクをとり、弱火で煮込みます。
  3. 3
    柔らかくなったら種を取り除きます。
  4. 4
    保存容器を煮沸消毒しておく。
  5. 5
    グラニュー糖を入れて混ぜます。お好みの硬さより柔らかめのポテっと感で火を止めてください。
  6. 6
    暑いうちに容器に入れたら完成です。

おいしくなるコツ

酸が強いので、酸に強いテフロンやステンレスの鍋を使用してください。

きっかけ

梅シロップ作ったので

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 18:34
エグミのない美味しい梅ジャムができました♪有難うございました(^^♪
taka5chan
レポートありがとうございます。

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