梅ジャム(梅シロップの梅を使って) レシピ・作り方
材料(梅分人分)
- 梅シロップの梅
- 450g
- 水
- 梅がひたひたになる量
- 砂糖
- 150g(梅の1/3)
作り方
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- 1
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- 前日の夜から水に浸しておくと柔らかくなりやすいです。
梅がひたひたになるよう水を入れて、火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したらアクをとり、弱火で煮込みます。
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- 3
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- 柔らかくなったら種を取り除きます。
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- 4
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- 保存容器を煮沸消毒しておく。
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- 5
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- グラニュー糖を入れて混ぜます。お好みの硬さより柔らかめのポテっと感で火を止めてください。
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- 6
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- 暑いうちに容器に入れたら完成です。
おいしくなるコツ
酸が強いので、酸に強いテフロンやステンレスの鍋を使用してください。
きっかけ
梅シロップ作ったので