カカオ100%チョコで炊飯器ガトーショコラ レシピ・作り方

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ゴゴゴゴゴゴ
写真はあれだけど味はいいよ


固めの場合→メレンゲ作らない、ベーキングパウダーなし

材料(5人分)

ダークチョコ カカオ100%
160g
デーツ
30g
はちみつ
40g
無塩バター
40g
生クリーム 35%
200ml
3個
てんさい糖
40g
薄力粉
40g
ココアパウダー
60g
ベーキングパウダー
5g
シナモン
少さじ1
バニラエクストラクト
少さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレート、バターを常温に戻しておく

    ボールにチョコ、はちみつ、デーツを入れる
  2. 2
    鍋に生クリーム、シナモン、バニラエクストラクトを入れて沸騰直前まで温める
  3. 3
    チョコを入れたボールに(2)を数回に分けて入れる

    (一気に入れるとチョコの温度が上がりすぎてブルームが出たりする)
  4. 4
    そこにバター、卵黄を入れる
  5. 5
    卵白にてんさい糖を入れてメレンゲを立てて
    (4)に入れる

    ココアパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけながら入れる
  6. 6
    炊飯器にバターを塗って入れて、ケーキモードで炊く

おいしくなるコツ

いいチョコレート作ってください 面倒な時はメレンゲ作らなくていいです

きっかけ

カカオ100%のダークチョコレートでガトーショコラを作りたかったので

公開日:2021/07/03

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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ

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