カカオ100%チョコで炊飯器ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ダークチョコ カカオ100%
- 160g
- デーツ
- 30g
- はちみつ
- 40g
- 無塩バター
- 40g
- 生クリーム 35%
- 200ml
- 卵
- 3個
- てんさい糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- シナモン
- 少さじ1
- バニラエクストラクト
- 少さじ1
作り方
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- 1
- チョコレート、バターを常温に戻しておく
ボールにチョコ、はちみつ、デーツを入れる
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- 2
- 鍋に生クリーム、シナモン、バニラエクストラクトを入れて沸騰直前まで温める
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- 3
- チョコを入れたボールに(2)を数回に分けて入れる
(一気に入れるとチョコの温度が上がりすぎてブルームが出たりする)
-
- 4
- そこにバター、卵黄を入れる
-
- 5
- 卵白にてんさい糖を入れてメレンゲを立てて
(4)に入れる
ココアパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけながら入れる
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- 6
- 炊飯器にバターを塗って入れて、ケーキモードで炊く
おいしくなるコツ
いいチョコレート作ってください
面倒な時はメレンゲ作らなくていいです
きっかけ
カカオ100%のダークチョコレートでガトーショコラを作りたかったので
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固めの場合→メレンゲ作らない、ベーキングパウダーなし