ベーキングパウダーなしスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大2
- 薄力粉
- 大2
- グラニュー糖
- 大1
- バター
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 卵黄と卵白に分ける。
卵黄2個に牛乳を入れ混ぜる。振るった薄力粉を混ぜる。
-
- 2
-
- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて泡立てる。
-
- 3
-
- 1に2のメレンゲ3分の1を入れさっくり混ぜる。残り3分の1を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 残りのメレンゲに3を入れさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにバターを溶かしスプーンで3回積み上げるようにして乗せ弱火で3分焼く。
-
- 6
-
- 水少し入れ蓋をして3分蒸し焼き。裏返し水少し入れ蓋をして3分出来上がり。
おいしくなるコツ
粉糖かけて生クリームやフルーツを添えると美味しいです。
きっかけ
パンケーキが大好きでおうちでも作ってみました。