材料(4人分)
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 大3
- お湯
- 大2
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 400ml
- バニラエッセンス
- 10振り
作り方
-
- 1
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- まず、カラメルを作ります。
グラニュー糖と水を火にかけ焦げてきたら火を止め色止めのお湯をさす。この時はねるので気を付けて。カップ6個に入れ冷ましておく。
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- 2
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- 卵を割る
牛乳200mlにグラニュー糖を入れレンジで温め溶かす。
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- 3
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- 卵に残りの冷たい牛乳200mlにバニラエッセンスを加え1と混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2をこし器でこす。
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- 5
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- カラメルの入った器に注ぎ圧力鍋で1分火を止め10分蒸らし完成。
おいしくなるコツ
蒸し時間が重要です。蒸し器により時間は様子を見て下さい。4〜6カップ分です
きっかけ
プリンがいっぱい食べたくて
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蒸し器なら弱火15〜20分くらい蒸して下さい。