母の日に♡バター不使用 シンプルでお手軽な苺ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 40g
- いちごパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 30g
- 卵(M)
- 1個
- サラダオイルまたは太白ごま油
- 30g
- 粉砂糖(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
‧卵を常温に戻す。
‧型にクッキングシートを敷いておく。
‧薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
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- 2
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
泡立ての目安は、生地を垂らすと跡が残る程度まで。
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- 3
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- ふるっておいた薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 4
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- サラダオイルまたは太白ごま油を入れ、すくいながら混ぜる。
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- 5
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- パウンドケーキ型に生地を流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
-
- 6
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- 完全に冷ましたら、お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。
ピンクの断面が可愛い♥
おいしくなるコツ
お好みでいちごパウダーをココアパウダーや抹茶パウダーに変えても楽しめますよ(^^)!
きっかけ
母の日に備えて、レシピを調整しておきました。
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お手軽にできるので、子供と一緒に作るのも楽しい(^^)♪