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母の日に♡バター不使用 シンプルでお手軽な苺ケーキ レシピ・作り方

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nanamitsuki
余計な飾りはなく、シンプルで美味しい!
お手軽にできるので、子供と一緒に作るのも楽しい(^^)♪

材料(2~3人分)

薄力粉
40g
いちごパウダー
10g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
30g
卵(M)
1個
サラダオイルまたは太白ごま油
30g
粉砂糖(トッピング用)
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ‧卵を常温に戻す。
    ‧型にクッキングシートを敷いておく。
    ‧薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
    泡立ての目安は、生地を垂らすと跡が残る程度まで。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4
    サラダオイルまたは太白ごま油を入れ、すくいながら混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキ型に生地を流し入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
  6. 6
    完全に冷ましたら、お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。

    ピンクの断面が可愛い♥

おいしくなるコツ

お好みでいちごパウダーをココアパウダーや抹茶パウダーに変えても楽しめますよ(^^)!

きっかけ

母の日に備えて、レシピを調整しておきました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ お手軽 初心者向け
料理名
苺ケーキ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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