90%超高加水!全粒粉入りクランベリーパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 240g
- 全粒粉(or強力粉)
- 60g
- 塩
- 5g
- インスタントドライイースト
- 1g
- 【クランベリーシロップ漬け】
- ドライクランベリー
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 270g
作り方
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- 1
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- 【クランベリーシロップ漬けを作る】
ドライクランベリー、砂糖と水を保存容器に入れ、砂糖が溶けるように混ぜたら、蓋を閉め、室温で1~2日程度置いておく。
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- 2
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- クランベリーとシロップを分け、水分をしっかりと切る。
シロップを270gに調整する。(足りなかったら水で足す)
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- 3
- ボウルに強力粉、全粒粉、塩、ドライイーストとシロップを入れ、ゴムベラなどで均一の状態になるまで混ぜる。
ラップをかけ、室温で30分程度休ませる。
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- 4
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- クランベリーを入れ、均一になるように混ぜたら、ラップをかけ、冷蔵庫で一晩発酵させる。(目安は8~10時間、生地が2~2.5倍になるまで)
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- 5
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- 生地を冷蔵庫から取り出し、室温で30分ほど置く。
台に分量外の強力粉をたっぷりふり、生地をボウルから取り出し、カードでパンチを入れたら、ラップをかけ、30分休ませる。
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- 6
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- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
ラップをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
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- 7
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- 天板をオーブンに入れ、250℃に予熱しておく。
耐熱容器ごとオーブンに入れ、240℃で約30分焼成する。
おいしくなるコツ
生地が非常にべたついて扱いにくいので、なるべく手で触らないようにしながら、打ち粉をたっぷりふって、カードなどの道具を使用してくださいね。
きっかけ
超高加水パンに挑戦してみたくて焼いてみました。
ビックリするほど柔らかくてもちもち♡
クランベリーをたっぷり入れて大満足!