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砂糖不使用!オートミール入りチョコスコーン レシピ・作り方

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nanamitsuki
ミルクチョコレートの甘さだけで作ったやさしいチョコスコーン。
オートミール入りで、ザクザク食感も楽しめます。
生地を寝かせないので、すぐにできちゃいますよ♪

材料(3~4人分)

薄力粉
150g
オートミール
50g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
8g
無塩バター
50g
卵(M)
1個
牛乳
30ml
ミルクチョコレート
50g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、オートミール、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
    ミルクチョコレートを適当な大きさに割る。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  3. 3
    溶き卵と牛乳を入れ、カードで切るようにざっくり混ぜたら、ミルクチョコレートを加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く平たくし、カードで半分に切って重ねる。
    好みの形に切り分ける。(今回は三角形6個)
    200℃に予熱したオーブンで16~18分焼成する。

おいしくなるコツ

甘さがもっと欲しい場合は、砂糖を5~10g足しても良いですよ。

きっかけ

板チョコを消費するために作りました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
スコーンオートミール
関連キーワード
簡単 時短 お手軽 初心者向け
料理名
オートミール入りチョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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