砂糖不使用!オートミール入りチョコスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 150g
- オートミール
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 8g
- 無塩バター
- 50g
- 卵(M)
- 1個
- 牛乳
- 30ml
- ミルクチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、オートミール、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
ミルクチョコレートを適当な大きさに割る。
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- 2
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- ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
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- 3
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- 溶き卵と牛乳を入れ、カードで切るようにざっくり混ぜたら、ミルクチョコレートを加え、ざっくり混ぜる。
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- 4
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- ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く平たくし、カードで半分に切って重ねる。
好みの形に切り分ける。(今回は三角形6個)
200℃に予熱したオーブンで16~18分焼成する。
おいしくなるコツ
甘さがもっと欲しい場合は、砂糖を5~10g足しても良いですよ。
きっかけ
板チョコを消費するために作りました。
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オートミール入りで、ザクザク食感も楽しめます。
生地を寝かせないので、すぐにできちゃいますよ♪