卵1個使い切り♪サクサクふわふわいちごメロンパン レシピ・作り方

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nanamitsuki
甘い苺の香りに癒される菓子パン。
外サクサク、中ふわふわの食感を自宅で再現しましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
10g
インスタントドライイースト
3g
2g
いちごパウダー
5g
1/2個(約25g)
ぬるま湯
卵と合わせて140ml
無塩バター
10g
【クッキー生地】
薄力粉
90g
アーモンドプードル
30g
砂糖
30g
いちごパウダー
5g
1/2個(約25g)
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    バターと【クッキー生地】の材料以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  2. 2
    グルテン膜が出来たら生地を丸め、濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で40分)
    2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。
  3. 3
    一次発酵の間にクッキー生地を作る。
    【クッキー作り】
    ボウルにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉、アーモンドプードルといちごパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    発酵完了のパン生地を台に出し、軽くカス抜きをする。カードで6等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、10分ベンチタイムをとる。
  6. 6
    休ませたパン生地を丸め直す。
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、6等分に分ける。
  7. 7
    クッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばし、パン生地の上に重ね、包み込む。表面にグラニュー糖(分量外)をまぶし、カードなどで網目模様を付ける。
  8. 8
    ラップと濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    190℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
  9. 9
    【アレンジ1】
    プレーン生地で焼いたプレーンメロンパンです。
    クッキー生地にバニラオイル(2〜3滴)を入れました。
  10. 10
    【アレンジ2】
    いちごパウダーをココアパウダーにして焼いたチョコメロンパンです。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがない場合は薄力粉で代用してください。 適量のつぶジャムでいちご味を出したら一層美味しくなりますよ♪

きっかけ

いつも作っているメロンパンのレシピです。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
いちごメロンパン メロンパン 菓子パン 簡単
料理名
いちごメロンパン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/15 23:29
美味しくいただきました!
簡単が一番!
つくれぽありがとうございます!美味しそうですね(・﹃ ・)♥

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