卵1個使い切り♪サクサクふわふわいちごメロンパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- いちごパウダー
- 5g
- 卵
- 1/2個(約25g)
- ぬるま湯
- 卵と合わせて140ml
- 無塩バター
- 10g
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 30g
- 砂糖
- 30g
- いちごパウダー
- 5g
- 卵
- 1/2個(約25g)
- 無塩バター
- 40g
作り方
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- 1
- バターと【クッキー生地】の材料以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
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- 2
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- グルテン膜が出来たら生地を丸め、濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で40分)
2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。
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- 3
- 一次発酵の間にクッキー生地を作る。
【クッキー作り】
ボウルにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 薄力粉、アーモンドプードルといちごパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。
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- 5
- 発酵完了のパン生地を台に出し、軽くカス抜きをする。カードで6等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、10分ベンチタイムをとる。
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- 6
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- 休ませたパン生地を丸め直す。
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、6等分に分ける。
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- 7
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- クッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばし、パン生地の上に重ね、包み込む。表面にグラニュー糖(分量外)をまぶし、カードなどで網目模様を付ける。
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- 8
- ラップと濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で30分)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
190℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
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- 9
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- 【アレンジ1】
プレーン生地で焼いたプレーンメロンパンです。
クッキー生地にバニラオイル(2〜3滴)を入れました。
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- 10
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- 【アレンジ2】
いちごパウダーをココアパウダーにして焼いたチョコメロンパンです。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルがない場合は薄力粉で代用してください。
適量のつぶジャムでいちご味を出したら一層美味しくなりますよ♪
きっかけ
いつも作っているメロンパンのレシピです。
外サクサク、中ふわふわの食感を自宅で再現しましょう♪