生クリーム入りパウンドケーキ(プレーン) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- バターをレンジで大半を溶かし、あら熱をとっておく。
-
- 2
-
- 生クリームに砂糖、①のバターを入れて混ぜます。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 3
-
- ②に卵を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 最後にホットケーキミックスを入れて、混ぜ合わせ型に入れて、少し高いところから落として空気を抜きます。
-
- 5
-
- 170度オーブンで40〜45分焼いて、串に生地がついてこなかったら完成です。
おいしくなるコツ
バターを溶かした後、熱々のまま生クリームに混ぜないようにしてください。
生クリームが余っていれば、ホイップにして添えて食べても美味しいです。
きっかけ
生クリームが余ったので。