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自家製レモンのジャム(レモンマーマレード) レシピ・作り方

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hi_ro
レモンのマーマレード、パン・ヨーグルト・お茶・お菓子作り・料理にといろいろ使えます。
みんながつくった数 2

材料(レモン量人分)

レモン
1個(大きかったので)
グラニュー糖
(レモンの40-100%)
100ml
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作り方

  1. 1
    レモンの皮をへたからへたに向かって薄めに剥きます。
  2. 2
    皮を千切りにします。
  3. 3
    レモンの白いわたと薄皮を切り落とします。
  4. 4
    薄皮から包丁をVに入れながら身を取り出していきます。
    種は除き、皮に残ってる果汁は絞っておきます。
  5. 5
    たっぷりの水に②のレモンの皮を入れ沸騰3分→ざるにあけ水洗いを3回繰り返します。
    ※レモンのアクをとって苦味を減らす作業です。
  6. 6
    レモンの皮、果肉と果汁の量を測り、グラニュー糖の量を決めます。今回は80%で作りました。
  7. 7
    鍋に下処理した皮、果肉と果汁、分量の水、グラニュー糖を入れ火にかけます。
  8. 8
    沸騰したら弱火で10〜15分煮て、とろっとした状態で火を止めます。
    ※レモンは凝固しやすいのでゆるめでも、冷えると固まります。
  9. 9
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。

おいしくなるコツ

レモンの苦味が気になる方は白いわたをなるべく除いてください。 グラニュー糖の量はお好みですが、甘さ控えめレモンの酸味を楽しむなら50%前後。甘いジャムなら100%で。

きっかけ

大きなレモンをいただいたので

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャムオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 15:32
hi_roさん 今日は~♪ グラニュー糖60%で作りました。 意外と手間もとらずに仕上がり、レモンの渋みもなく、美味しかったです(^^♪ またつくりたいです♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちは。 レモンのジャム作っていただきありがとうございます。レモンの季節なので、よかったらまた作ってください。

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