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旨みとトロミのテクニック⭐豆腐と卵の味噌汁! レシピ・作り方

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きっちんmiwa
出汁+塩=旨み!相乗効果です。
薄めの水溶き片栗粉+溶き卵=ふわぁ〜っと花が咲くようになります
お試しあれ〜

材料(3人分)

豆腐(3つ入の1つ)
150g
1個
500cc
ほんだし
小さじ1
ひとつまみ
合わせ味噌
大さじ3
薄めの水溶き片栗粉
30cc
青ネギ(小口切り)
一本分
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作り方

  1. 1
    お鍋に水とほんだしと塩と豆腐を入れて火にかけます。
  2. 2
    お湯がぷつぷつなり始めた時に水溶き片栗粉を入れながらまぜます。
  3. 3
    ぐつぐつ沸いたら溶き卵を回し入れます。(水溶き片栗粉を入れると卵がふわぁーっとなります)
  4. 4
    一度火を止めてから合わせ味噌を溶かしてからもう一度火をつけて一煮立ちさせます。
  5. 5
    青ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

⭐出汁にすこ〜し塩を入れると旨味が増します。これはどのお料理にも使えますよ。 ⭐水溶き片栗粉を入れた水に溶き卵を入れたらふわぁーっとなるのもどんなお料理にも使えます

きっかけ

ご飯を並べてから味噌汁を作り忘れ、野菜を柔らかくする時間がなかったので冷蔵庫にあった豆腐と卵で手抜きがバレないように作りました

公開日:2020/10/11

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カテゴリ
豆腐の味噌汁

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きっちんmiwa 簡単節約料理を目指して日々家族に美味しいお料理を!と思ってます。

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