しっとり美味しいウィークエンドシトロン レシピ・作り方

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フレジェ
爽やかなレモンの酸味がきゅんと美味しいケイク です。アーモンドプードルを加えてしっとりとした仕上がりになります。
16cmパウンド型1本分程度です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
80g
アーモンドプードル
20グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
80g
グラニュー糖
70g
はちみつ
10g
バター
60g
生クリーム
20g
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモンの絞り汁
20g
粉砂糖
80g

作り方

  1. 1
    パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく。
    材料は常温にする。
  2. 2
    バターと生クリームを小鍋に入れてバターを溶かしておく。
    40度は下回らないようにしておく。
  3. 3
    卵をときほぐし、砂糖とはちみつを加え、湯煎にかけながら砂糖を溶かす。
  4. 4
    砂糖が溶けたら、レモンの皮のすりおろしおろしを加え、バンドミキサーでもったりするまで立てていく。
  5. 5
    アーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えゴムベラですくうように混ぜる。
  7. 7
    バターの半量を加えしっかり混ぜる。乳化してつややかになるまで。
  8. 8
    残りの薄力粉類を加え、混ぜる。
    混ざったら、残りのバターを加え、つややかに乳化するまで混ぜる。
  9. 9
    型に流し込み、160度に余熱したオーブンに入れ、50分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら、かたからはずし、あら熱を取る。
  11. 11
    あら熱が取れたら、レモンの絞り汁に粉糖を溶かしたレモンのグラスをかける。
    お好みでピスタチオや、レモンピールを飾ってもよい。

おいしくなるコツ

湯煎で砂糖を溶かしたり、生地をしっかり乳化させると上手く焼けます。ひと手間が美味しくなるコツです。

きっかけ

さまざまなレシピを見て、自分なりのアレンジを試してみたかったのでやってみました。 軽いけれどしっとりした仕上がりになり、満足です。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

フレジェ お菓子作りが趣味です。中でも焼き菓子が大好きです。 オリジナルレシピも出来るようになりました。 少しづつでも紹介出来ればと思い、ページを開設しました。 よろしくお願いします。 たまーにお料理レシピも載せてみます。

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