材料(4人分)
- 豆乳
- 350cc
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大匙3
- きな粉
- 適量
- 黒みつ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳を入れて
沸騰しないように注意しながら中火にかける。
-
- 2
- 1の火をとめて、砂糖を入れて混ぜてとかす。さらに豆乳の表面に散らばるようにすこしずつゼラチンを振り入れる。
-
- 3
- ゼラチンがふやけてきたら再び沸騰しないように火をつけてよく混ぜてとかす。
-
- 4
- ざるでこしながらボウルまたは型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- かなり柔らかくかたまってるので
プルプルです♡
きな粉と黒蜜を
好きなだけかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
豆乳がきな粉と同じで豆類なので
相性いいけど、
なかったら牛乳でもOKです。
あと、黒みつ無かったら
砂糖ときな粉混ぜて
かけて食べてください。
それもかなりおいしいです。
きっかけ
もの心ついた時にはきな粉好きでした。
すべてのきな粉好きな方達に・・・