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もちもち全粒粉入りクランペット レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
たまご無しで作れます。ホットケーキよりもっちり食感で食べ応えがあります。

材料(2人分)

A強力粉
100g
A薄力粉
50g
A全粒粉
50g
A砂糖
10g
Aインスタントドライイースト
3g
A塩
2g
B牛乳(人肌)
300ml
B太白ごま油
10g
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作り方

  1. 1
    Aの粉類を全てボウルに入れ泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2
    Bを加えて全体がなじむまでぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    室温で60分くらい、量が約2倍になるまで発酵させる。または冷蔵庫で一晩(8時間位)置いても発酵する。
  4. 4
    熱したフライパンに油(分量外)を敷き、濡布巾の上に一旦置いてから、おたま一杯分の生地を入れ弱火で焼く。表面にポツポツ穴があいてきたら裏返して焼き上げる。
  5. 5
    食べる時はお好みのフルーツやクリームをトッピングしてください。トップ画像は豆乳ホイップクリーム→レシピID1700022872とバナナ、レモンのシロップ煮、メープルシロップです。

おいしくなるコツ

時間はかかるが手間はかからないので簡単です。夜に生地を仕込んで朝に焼くとちょうどいいです。

きっかけ

ハリーポッター に出てくる『クランペット』子どもからのリクエストがあって作ってみたら美味しくて我が家の定番に!

公開日:2020/05/27

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カテゴリ
簡単お菓子その他のイギリス料理ホットケーキ・パンケーキ

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