ふわふわ美味しい☆マーブルコーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

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りなさんのママレシピ
ふわっふわの少し大人なシフォンケーキ☕️
生クリームを添えて食べると、美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

卵黄
4個
卵白
5個
薄力粉
100g
グラニュー糖
80g
牛乳(水でも可)
45g
サラダ油
40g
☆インスタントコーヒー
大さじ2
☆お湯
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆コーヒー液を作る
  2. 2
    粉類を振るっておく。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱しておく
  4. 4
    メレンゲを泡立てる。
    卵白に砂糖の半量を少しずつ加え、しっかり泡が立つまで泡立てる。

    泡を潰さないように注意してください。
  5. 5
    卵黄に残りの砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    5に水と油を加えて泡立て器で練らないように混ぜる。
  7. 7
    6に粉類を一気に入れて、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    しっかり泡だてたメレンゲ3分の1を7に入れ、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲも加えて、泡が消えないようにゴムベラで混ぜる。
  10. 10
    9をおたま2つ分、別のボールに分け、コーヒー液と混ぜる。
  11. 11
    10を元のメレンゲに戻し、大きく2回くらい混ぜて、まだら模様が出来たら、型に流し入れる。

    型には何も敷かないで大丈夫です。
  12. 12
    170度に予熱したオーブンで20分焼く。

    最初の10分経過したくらいで4箇所に切り込みを入れるとうまく膨らみます。
  13. 13
    オーブンを160度に下げて、10分焼き、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。
  14. 14
    焼きあがったら熱いうちに型ごとひっくり返して冷ます。
  15. 15
    完全に冷めたら型から取り出して、完全☆

おいしくなるコツ

メレンゲの泡は、絶対に潰さないように注意して混ぜてください。潰れると、膨らまなくなります。 メレンゲさえしっかりできれば、ふわふわなシフォンケーキが焼きあがります★

きっかけ

プリンを作ると卵白が余るため、シフォンケーキにしてしまおうと思い作りました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒーその他の卵料理その他○○で作れる(材料)

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