材料(3.4人分)
- 卵黄
- 2ケ
- 牛乳
- 200cc
- コンスターチ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖
- 65g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にコンスターチと卵黄、砂糖をいれぐるぐるよく混ぜる 牛乳もいれさらにまぜる
-
- 2
- ラップをかるくして500Wで3分加熱する ラップをはずし泡立て器でぐるぐる混ぜる 再度ラップをし2分加熱する
-
- 3
- とりだしてラップをはずしバニラエッセンスをふりかけよくまぜる 荒熱をとり冷凍庫で半日以上冷やし固める
おいしくなるコツ
半解凍くらいがとってもおいしいのでぜひ(*´▽`*)
きっかけ
カスタードのアイスは簡単にできるかなと思い