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黒豆と焼き海苔のお野菜いっぱいサラダ! レシピ・作り方

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miccyo
ミニトマト、黒豆、海苔はコレステロール改善に効果があるとされています
黒豆の甘味、海苔の香りがサラダにとてもあいます

材料(2~3人分)

スナップえんどう
100g(7~8本)
きゅうり
1本
ミニトマト
10個
サニーレタス
2枚程度
蒸し黒豆
1袋
ちくわ
小さめ2本
焼き海苔
2ツ切りを1枚
お好みのドレッシング
適宜
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作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋を取り、耐熱皿に入れます
    塩ひとつまみと、ヒタヒタの水を入れ、ふんわりラップをします
    600Wで2分加熱し、加熱が終わったらすぐにザルに取り流水をさっとかけます
  2. 2
    スナップえんどうを斜めに3~4つに切ります
  3. 3
    きゅうりは5ミリ幅くらいの半月切りにし、ザルに入れておきます
  4. 4
    ミニトマトは縦半分に、切ります
  5. 5
    ちくわは縦半分に切ってから、5ミリ幅に切ります
  6. 6
    この『蒸し黒豆』を使います
    柔らかく蒸してあり、このままでも食べられます
  7. 7
    サニーレタスを洗って、小さめにちぎり、器の一番下にしきます
  8. 8
    サニーレタスの上にきゅうり、スナップえんどう、ちくわ、ミニトマト、黒豆を散りばめます
    焼き海苔を7~8ミリ角くらいに切り、小皿に入れておきます
    食べる直前に振りかけてください
  9. 9
    ごまドレッシングやしょうゆドレッシングがおすすめです
    マヨネーズでも美味しいです
    お好みのものでお召し上がりください

おいしくなるコツ

焼き海苔を食べる直前に振りかけることにより、見た目と風味がよくなります

きっかけ

体に良い海苔をサラダにも取り入れたくて。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の豆海苔ちくわスナップえんどう

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