黒豆と焼き海苔のお野菜いっぱいサラダ! レシピ・作り方
作り方
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- スナップえんどうの筋を取り、耐熱皿に入れます
塩ひとつまみと、ヒタヒタの水を入れ、ふんわりラップをします
600Wで2分加熱し、加熱が終わったらすぐにザルに取り流水をさっとかけます
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- 2
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- スナップえんどうを斜めに3~4つに切ります
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- 3
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- きゅうりは5ミリ幅くらいの半月切りにし、ザルに入れておきます
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- 4
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- ミニトマトは縦半分に、切ります
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- 5
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- ちくわは縦半分に切ってから、5ミリ幅に切ります
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- 6
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- この『蒸し黒豆』を使います
柔らかく蒸してあり、このままでも食べられます
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- 7
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- サニーレタスを洗って、小さめにちぎり、器の一番下にしきます
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- 8
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- サニーレタスの上にきゅうり、スナップえんどう、ちくわ、ミニトマト、黒豆を散りばめます
焼き海苔を7~8ミリ角くらいに切り、小皿に入れておきます
食べる直前に振りかけてください
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- 9
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- ごまドレッシングやしょうゆドレッシングがおすすめです
マヨネーズでも美味しいです
お好みのものでお召し上がりください
おいしくなるコツ
焼き海苔を食べる直前に振りかけることにより、見た目と風味がよくなります
きっかけ
体に良い海苔をサラダにも取り入れたくて。
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黒豆の甘味、海苔の香りがサラダにとてもあいます