アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ☆レーズンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
翌日もふわふわ♪レーズンを巻き込んだバターロールです。
8個分の材料です。
みんながつくった数 14

材料(約4人分)

☆強力粉
200g
☆ドライイースト
3g
☆塩
3g
☆砂糖
10g
牛乳
150㏄
無塩バター
15g
レーズン
30g
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターを常温に戻しておく。
    ・牛乳をレンジで30秒加熱し、人肌くらいに温めておく。
  2. 2
    ☆の材料をボールに入れ、牛乳を注ぎよく捏ねる。
    3分ほど捏ねたら、バターを加えてさらに10分よく捏ねる。
  3. 3
    生地を丸めてラップをかけ、温かい場所に約50分置いて、1次発酵。
  4. 4
    倍に膨らんだら手で優しく生地を押してガスを抜く。
    丸めなおす。
  5. 5
    8等分し、丸め、ラップをして10分置く。(ベンチタイム)
  6. 6
    めん棒で生地を三角形に長く伸ばす。20㎝くらいまでのばしたら、レーズンをのせ、下からくるくる丸めていく。
  7. 7
    巻き終わりを下にして、クッキングシートやアルミホイルを敷いた鉄板に乗せる。
    ラップをかけて、温かい場所に約30分置き、2次発酵。
  8. 8
    膨らんだ生地に、溶いた卵黄を刷毛で優しく塗る。
    180度に熱したオーブンで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

レーズンを生地に練り込んでめん棒で伸ばすと、つぶれてしまうので、生地を伸ばしてからレーズンを乗せるようにしています♪

きっかけ

ふわふわなパンが食べたくて。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
関連キーワード
レーズンパン ロールパン レーズンロール 手ごねパン
料理名
レーズンロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/14 04:17
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
きれいな焼き色で美味しそうです♪ ありがとうございました^_^
2022/12/12 12:09
初めてロールパンに挑戦しましたが、美味しく出来上がりました。回数を重ねて、もっと上手に巻けるようになりたいと思います。レシピ、有難うございました。
まめナビ
焼き色も形もとてもきれいです♪ ぜひまた作ってみてください! ありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする