材料(約4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆塩
- 3g
- ☆砂糖
- 10g
- 牛乳
- 150㏄
- 無塩バター
- 15g
- レーズン
- 30g
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを常温に戻しておく。
・牛乳をレンジで30秒加熱し、人肌くらいに温めておく。
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- 2
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- ☆の材料をボールに入れ、牛乳を注ぎよく捏ねる。
3分ほど捏ねたら、バターを加えてさらに10分よく捏ねる。
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- 3
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- 生地を丸めてラップをかけ、温かい場所に約50分置いて、1次発酵。
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- 4
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- 倍に膨らんだら手で優しく生地を押してガスを抜く。
丸めなおす。
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- 5
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- 8等分し、丸め、ラップをして10分置く。(ベンチタイム)
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- 6
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- めん棒で生地を三角形に長く伸ばす。20㎝くらいまでのばしたら、レーズンをのせ、下からくるくる丸めていく。
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- 7
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- 巻き終わりを下にして、クッキングシートやアルミホイルを敷いた鉄板に乗せる。
ラップをかけて、温かい場所に約30分置き、2次発酵。
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- 8
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- 膨らんだ生地に、溶いた卵黄を刷毛で優しく塗る。
180度に熱したオーブンで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
レーズンを生地に練り込んでめん棒で伸ばすと、つぶれてしまうので、生地を伸ばしてからレーズンを乗せるようにしています♪
きっかけ
ふわふわなパンが食べたくて。
8個分の材料です。