カボチャパウダーで時短★カボチャパン レシピ・作り方

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たまりんど73
カボチャパウダーを使って作る、かわいいカボチャパン♪ちょっと甘めの食卓パンです。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

牛乳
100g
☆無塩バター
30g
☆強力粉
200g
☆パンプキンパウダー
10g
☆砂糖
10g
☆塩
3g
☆ドライイースト
3g
卵黄
小さじ1
パンプキンシード
6個
タコ糸
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    無塩バターを常温に戻しておく。
    牛乳を38度くらいに温めておく。
  2. 2
    ボールに☆の材料を入れ、そこに温めた牛乳を入れてよく捏ねる。

    10分ほど捏ねたら生地を丸めてボールにラップをし、温かい場所で50分ほど1次発酵させる。
  3. 3
    生地が2倍ほどに膨れたら、真ん中をゆっくり押してガスを抜き、丸めなおす。
    再度ラップをし、10分常温で置いておく。(ベンチタイム)
  4. 4
    生地を6等分し、丸める。
    油をつけたたこ糸を生地に巻く。
    ラップもしくは濡れ布巾をかけ、温かい場所で30分ほど2次発酵させる。
  5. 5
    生地が膨らみ、カボチャの形になったら、溶いた卵黄を刷毛で塗り、190度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら取り出し、ハサミでタコ糸を取り除く。
    パンプキンシードを真ん中にさしたら完成!
  7. 7
    顔を書いたら、ハロウィンにピッタリです。

おいしくなるコツ

カボチャパウダーでも美味しいカボチャパンを作れます!面倒なカボチャの調理もなく、ラクに作れます♪

きっかけ

簡単にカボチャパンを作りたくて。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・乳飲料
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン パンプキン カボチャパン
料理名
カボチャパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/27 14:19
糸を外すのに失敗しましたが、好評でした!!
ミルフィーユ0100
大小あってとても可愛いですね♪ありがとうございました!
2020/05/16 21:31
子供たちから、好評でした。 半年後のハロウィーンパーティーでも、作ってみます。
nana-ko
綺麗なカボチャの形、美味しそうですね♪ ぜひまた作ってください。ありがとうございました^_^

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