カボチャパウダーで時短★カボチャパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳
- 100g
- ☆無塩バター
- 30g
- ☆強力粉
- 200g
- ☆パンプキンパウダー
- 10g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 3g
- 卵黄
- 小さじ1
- パンプキンシード
- 6個
- タコ糸
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
無塩バターを常温に戻しておく。
牛乳を38度くらいに温めておく。
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- 2
- ボールに☆の材料を入れ、そこに温めた牛乳を入れてよく捏ねる。
10分ほど捏ねたら生地を丸めてボールにラップをし、温かい場所で50分ほど1次発酵させる。
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- 3
- 生地が2倍ほどに膨れたら、真ん中をゆっくり押してガスを抜き、丸めなおす。
再度ラップをし、10分常温で置いておく。(ベンチタイム)
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- 4
- 生地を6等分し、丸める。
油をつけたたこ糸を生地に巻く。
ラップもしくは濡れ布巾をかけ、温かい場所で30分ほど2次発酵させる。
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- 5
- 生地が膨らみ、カボチャの形になったら、溶いた卵黄を刷毛で塗り、190度のオーブンで15分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら取り出し、ハサミでタコ糸を取り除く。
パンプキンシードを真ん中にさしたら完成!
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- 7
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- 顔を書いたら、ハロウィンにピッタリです。
おいしくなるコツ
カボチャパウダーでも美味しいカボチャパンを作れます!面倒なカボチャの調理もなく、ラクに作れます♪
きっかけ
簡単にカボチャパンを作りたくて。