材料(約8人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 常温に戻したバターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
- 振るった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
生地を2等分にする。
-
- 4
-
- 片方にはココアパウダーを加えて混ぜ、それぞれひとまとめにする。
-
- 5
-
- ココア生地で細い棒4本、太い棒1本を作る。
プレーン生地を3ミリくらいの厚さに伸ばし、ココアの棒をそれぞれ包む。
-
- 6
- 大体丸い筒状になったら、残ったココア生地を3ミリほどに伸ばし、一番外側に巻く。
ラップで生地を包み、冷凍庫で15分ほど冷やす。
-
- 7
- 取り出した生地を5ミリほどの厚さに切り、鉄板に並べ、180度に予熱したオーブンで約12分焼く。焼きが足りないような3,4分さらに焼く。
おいしくなるコツ
切れ端や、中途半端に残った生地は適当に丸めて、マーブルクッキーにしてください♪
きっかけ
わんちゃんクッキーレシピを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピの分量で約25枚つくれます。