肉球☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 200g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1 常温に戻したバターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- 2 卵黄を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
-
3
振るった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
生地を2等分にする。 - 4 片方にはココアパウダーを加えて混ぜ、それぞれひとまとめにする。
-
5
ココア生地で細い棒4本、太い棒1本を作る。
プレーン生地を3ミリくらいの厚さに伸ばし、ココアの棒をそれぞれ包む。 -
6
大体丸い筒状になったら、残ったココア生地を3ミリほどに伸ばし、一番外側に巻く。
ラップで生地を包み、冷凍庫で15分ほど冷やす。 - 7 取り出した生地を5ミリほどの厚さに切り、鉄板に並べ、180度に予熱したオーブンで約12分焼く。焼きが足りないような3,4分さらに焼く。
きっかけ
わんちゃんクッキーレシピを増やしたくて。
おいしくなるコツ
切れ端や、中途半端に残った生地は適当に丸めて、マーブルクッキーにしてください♪
- レシピID:1700016760
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 関連キーワード
- アイスボックスクッキー 肉球 足跡 クッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピの分量で約25枚つくれます。