材料(約4人分)
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 70g
- バニラエッセンス
- 2滴
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 常温に戻したバターと砂糖を、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
バニラエッセンスを加え軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 振るった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(写真のように、ぽろぽろでOK)
手でひとまとめにし、小さくちぎって丸めていく。
-
- 3
-
- 1.5㎝くらいの大きさの丸にして、間隔をあけて鉄板に並べる。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで、約15分焼く。
焼けたら取り出し、よく冷ます。
クッキーと粉砂糖をビニール袋にいれ、粉砂糖をまぶして完成!
おいしくなるコツ
約15個分のレシピなので、たくさん作りたいときは分量を倍にしてください。
きっかけ
プレゼント用のクッキーを作りたくて。
約15個分の分量です。