アイスボックスクッキー☆抹茶マーブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
適当に混ぜるだけで、オシャレなクッキーに♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

小麦粉
150g
無塩バター
70g
砂糖
60g
卵黄
1個分
抹茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターを泡立て器ですり混ぜる。
    砂糖と卵黄を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

    半量に抹茶パウダーを加え混ぜる。
  3. 3
    プレーン生地と抹茶生地をそれぞれラップでくるみ、冷蔵庫で20分休ませる。
  4. 4
    冷蔵庫からとりだし、2つの生地ねじるように合わせ、棒状にする。
    棒状にしたらラップでくるみ、冷凍庫で約20分冷やす。
  5. 5
    オーブンを180度で予熱しておく。
    冷凍庫から生地をとりだし、5ミリ幅に切っていく。
    鉄板に並べ、180度のオーブンで約15分焼く。
  6. 6
    焼きあがったらオーブンから出して冷ます。

おいしくなるコツ

プレーン生地と抹茶生地をねじるように合わせると、綺麗なマーブル模様になります♪

きっかけ

アイスボックスクッキーのレパートリーを増やしたくて

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子
関連キーワード
アイスボックスクッキー クッキー 抹茶 マーブルクッキー
料理名
抹茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 18:21
参考にさせて頂きました!
さくらresipi♩
美味しそうに焼けていますね♪ ありがとうございました!
2021/02/14 13:27
バレンタイン用に、簡単で美味しく出来たので、良かったです。また作りたいです!
ちはる3
バレンタイン用に作っていただけて嬉しいです♪ ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする