コーヒーとドライフィグのマフィン レシピ・作り方

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chocori*
グルテンフリー、糖質低め、甘さ控えめです。砂糖不使用で、いちじくの甘さと食感が楽しめます。朝食にも良いかも(^^)

材料(4人分)

2個
ココナッツミルク
40g
ココナッツオイル
20g
ココナッツフラワー
15g
インスタント麦芽コーヒー
5g
ドライフィグ
50gくらい
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/4
自然塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に余熱しておく。卵、ココナッツミルクは常温、ココナッツオイルは湯煎などで液状にしておく。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。卵白はハンドミキサーで泡立て、もったりとしてきたら塩を入れメレンゲをつくる。
  3. 3
    卵黄に、ココナッツオイル、ココナッツミルクを少しずつ入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③にココナッツフラワー、ベーキングパウダー、麦芽コーヒーを入れてさらによく混ぜる。
  5. 5
    ④に、②のメレンゲを3回くらいに分けて加え、ゴムベラで切り混ぜする。生地を型に流し、ドライフィグを散らして170度のオーブンで20分程焼く。

きっかけ

コーヒー代わりにと買った麦芽コーヒーを、おやつにも活用出来ないかと思い作ってみました。普通のコーヒーでも(^ ^)

公開日:2017/04/13

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カテゴリ
マフィンイチジクその他のコーヒー

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