材料(3.4人分)
- ほうれん草
- 1束分
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ほうれん草は分量外の水を沸かしさっと茹でてあく抜きしたらフードプロセッサーにかけるか牛乳と合わせてミキサーにかけて細かくペースト状にしておく
-
- 2
- 材料をすべてホームベーカリーに入れ1次発酵まですませる お好みの大きさに分割して丸めたらベンチタイムを20分とる
-
- 3
- 丸め直して2次発酵を40度で25分とったら190度に予熱したオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼いて完成!
おいしくなるコツ
ほうれん草の1束分の茹でた後の重さは今回は110g分でした!誤差はありますがだいたい1束分でちょうど良いと思います^-^v
きっかけ
ほうれん草のパンを簡単にヘルシーに作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません