フルーツパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
さつまいももリンゴも入って子供向けです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホットケーキミックス
75g
薄力粉
75g
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
120cc
重曹
小さじ1/6
砂糖
小さじ1
みかん(小)
1個(50gくらい)
さつまいも(蒸かしたもの)
50g位
リンゴの水煮
50gくらい
卵(MS)
1個

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむき、ヘタを取って熱湯に通し、細かく刻んで砂糖小さじ1と一緒にスチーマーで30秒ほど加熱します。オーブンを180℃に余熱開始します。
  2. 2
    みかんの実は輪切りにし、サツマイモ、リンゴの水煮を細かく切ります。
  3. 3
    ホットケーキミックス、小麦粉、重曹をボールに入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、牛乳、溶き卵、マヨネーズ、刻んださつまいもとりんごを入れてさっくり混ぜます。
  4. 4
    パウンド型にクッキングペーパーをセットし生地を流し込み、みかんのスライスいたものを並べます。180℃で30分焼いて完成。

きっかけ

残ったふかし芋やリンゴの水煮を入れて手作りおやつを作りました。自然の甘みで安心です。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 11:02
出産祝いにみかんパウンド手土産に焼きましたよ~(u u) 可愛い赤ちゃんとママの笑顔がとっても嬉しかったです♪ 美味しい~ってとっても喜ばれました^^*
はなまる子♪
手土産に作って頂けたんですね(>_<)嬉しいやら恥ずかしいやら。 赤ちゃん、癒されますよね~喜んでもらえて何よりです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする