作り方
-
- 1
- みかんの皮をむき、ヘタを取って熱湯に通し、細かく刻んで砂糖小さじ1と一緒にスチーマーで30秒ほど加熱します。オーブンを180℃に余熱開始します。
-
- 2
- みかんの実は輪切りにし、サツマイモ、リンゴの水煮を細かく切ります。
-
- 3
- ホットケーキミックス、小麦粉、重曹をボールに入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、牛乳、溶き卵、マヨネーズ、刻んださつまいもとりんごを入れてさっくり混ぜます。
-
- 4
- パウンド型にクッキングペーパーをセットし生地を流し込み、みかんのスライスいたものを並べます。180℃で30分焼いて完成。
きっかけ
残ったふかし芋やリンゴの水煮を入れて手作りおやつを作りました。自然の甘みで安心です。