材料(18㎝型1人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 2つ
- 板チョコ
- 1/2(25gぐらい)
作り方
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- 1
- ケーキ用マーガリンは溶かしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは ふるいにかけておく。
オーブンは170度に予熱をはじめる。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ
ハンドミキサーで よく混ぜる。
(3分ぐらい)
-
- 3
- 2 に 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
粉っぽさがなくなるまで よく混ぜる。
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- 4
-
- 3 に ケーキ用マーガリンを入れ よく混ぜる。
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- 5
-
- 型に流し入れ ある程度平らにし
板チョコを小さく手で割って適当に入れる。
中まで入れたい人は 中に押し込む。
(上っ面に置いても
焼いているときに重みで中に入っていく時があります)
-
- 6
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- 170度のオーブンで35分ほど焼きます。
オーブンによって焼き加減が違うので
調節してください。
焼きあがったら冷まして出来上がりです。
きっかけ
バターが高いのでケーキ用マーガリンで代用。
チョコを入れて バター感がないのをカバー(*^^*)
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バター感がなくなる代わりに チョコレートを入れてみました♡
簡単に作れるパウンドケーキです^ ^