材料(5個人分)
- 牛乳
- 500ml
- 卵(M)
- 4個
- 砂糖
- 70g
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
- カラメルソース
- 大さじ5
作り方
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- 1
- プリン型にカラメルソースを
少量ずつ入れる。
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- 2
- 鍋に牛乳を沸騰しない程度に温め砂糖を入れ、まぜて溶かす。
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- 3
- 卵を別容器にときほぐし、2に加えて泡立てないように混ぜる。
裏ごしして、あればバニラエッセンスを加える。
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- 4
- プリン型に同量ずつ注ぎ、アルミホイルで蓋をし、フォーク2,3回刺して穴をあける。
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- 5
- 圧力鍋に水を400ccくらい入れて、すのこをセットし、プリン容器を並べて蓋をする。
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- 6
- 強火にかけておもりが振れたら、弱火にして10秒で火を消す。
フロートがおりたらとりだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
*卵はしっかり溶きほぐしてください。
裏ごし時に卵白が残って
上手くかたまらない場合あります。
ミキサーやブレンダーで撹拌すると完璧!
裏ごしする必要もありません。
きっかけ
子どもが食べたいと言ったので。
長々と蒸し足り、
オーブンで焼く必要なし!