材料(10個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 揚げ用サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにいれて
泡立て器でよくまぜあわせる。
-
- 2
- 別のボウルに卵を割りいれ、砂糖とサラダ油を加え良くまぜる。
-
- 3
- 2のボウルに1の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
一つにまとめてラップにつつむか、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
-
- 4
- 1・5cmくらいの厚さに生地をのばしてドーナツ型でぬく、小さく丸めて平らにする、好きな形に包丁で切るなどする。
-
- 5
- 150~160度に熱したサラダ油でゆっくりこんがり揚げていく。
おいしくなるコツ
低温で焦げないように
ゆっくり揚げてね!
きっかけ
冷えてもサクサクの
オールドファッションが
大好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中はもっちり~♪