材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 350g
- 生クリーム
- 100cc
- ヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 50g
- バターまたはマーガリン
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- オレオクッキー
- 15枚~
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは前日に、キッチンペパーを引いたザルニいれて冷蔵庫に入れ、水を切っておく。
-
- 2
- 粉ゼラチンを大さじ2の水に振りいれてふやかしておく。
-
- 3
- 下の台座用オレオ8枚をビニール袋に入れて麺棒などで叩いてやや小さめに砕く。
うえに振り掛け用のオレオ7枚はあらめに砕く。
-
- 4
- レンジでバターまたはマーガリンを軽くチンしてとかし、台座用のオレオにまぜて、型に敷き詰める。
-
- 5
- クリームチーズをあらかじめ常温でやわらかくしておくか、レンジでチンしてやわらかくし、ヨーグルトと砂糖、生クリームをまぜる。
-
- 6
- ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで溶かし、5に加えてまぜる。
-
- 7
- 型に生地を流しいれ、ボウルにあまった生地に振りかけ用のオレオの半量を入れて、まぜあわせ型にいれる。
-
- 8
- 残った半量のオレオをふりかけてかるく表面を平らにならして、冷蔵庫にいれ冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
オレオクッキーは好みや型の大きさで増減してくださいね。
きっかけ
クッキー&クリームのアイスクリームが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レアチーズケーキ風にしてみました。