まるで大学いも☆“インカのめざめ”の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- インカのめざめ(小さめ)
- 4個
- サラダ油またはオリーブオイル
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2~3
- 白ごままたは黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- “インカのめざめ”はタワシなどでキレイに洗い、皮つきのままたっぷりのお湯で串が通るまで茹でる。
ザルにあけ、あら熱が取れたら皮つきのまま一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して【1】のじゃがいもを少し焦げ目がつくくらいに炒め、砂糖、しょうゆを加えて絡める。
-
- 3
- 白ごま、または黒ごまを散らして出来上がり♪
きっかけ
「インカのめざめ」の黄金色と甘みは、まるでさつまいも。そこで大学いも風の味つけにしてみようと思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずにもおやつにも♪