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「お手伝いレシピ」★”カスタードクリームパン レシピ・作り方

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にむりん軍曹
カスタード好きには麻薬的なパン?!

材料(8個人分)

●パン生地
強力粉
220g
薄力粉
30g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1
砂糖
30g
バター
30g
1個
牛乳
卵と合わせて170cc
●カスタードクリーム
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
40g
牛乳
200cc
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ■生地を作る。
    ホームベーカリーにドライイーストはイーストケースに、それ以外の材料をパンケースに全部入れ、生地作りコースを選択してスイッチオン!
  2. 2
    ■カスタードクリームを作る。
    鍋にコーンスターチ、薄力粉、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜかたまりをなくしておく。
    卵黄を加え混ぜる。
    さらに牛乳を少しずつ器わえてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋を弱めの中火にかけて、とろみがつくまでゆっくりまぜながら煮る。
    とろっとしたら、もう1分ほどかき混ぜながら煮詰めて、火を消す。
    バニラエッセンスを振り入れて混ぜる。。
  4. 4
    生地が出来上ったら8等分にして、ガス抜きしながら円形にのばし、
    カスタードクリームを包んで丸くする。「お手伝いポイント」
  5. 5
    オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、パンを並べる(閉じ目は下にしてね)
  6. 6
    40度で20分発酵させ、取り出す。
    オーブンを170度に予熱し20分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

カスタードはスイッチオンしたらすぐに作って 冷ましてすこしかたまらせておきましょう。 作りたてはあついし、ゆるゆるなので 包みにくいっていうか火傷ものです。

きっかけ

たまにカスタードクリームがたっぷりのパンが 食べたくなるんで。 本当はこの分量よりもっとたっぷりにしたいのですが 包みきれなくなっちゃうので・・・

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
ホームベーカリー クリームパン 菓子パン ブリオッシュ
料理名
カスタードクリームパン

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にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

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